Новости
10 мая 2018, 18:01

Гордимся дедами и прадедами

Семьдесят третья годовщина со дня великой Победы... Празднование началось с возложения венков к памятникам на ул. Советской, Победы и Труда. Почтить память героев котельничане пришли и на Братское кладбище. В руках людей цветы, воздушные шары. Звучат песни военных лет. Лица взволнованны и серьёзны – радость торжества смешивается со скорбью о павших бойцах, жертвах фашизма, умерших от голода, замученных в концлагерях, расстрелянных и сожжённых в городах, сёлах, хуторах, деревнях… Строг почётный караул, возле могил воинов той страшной войны застыли в торжественном молчании школьники, и над головой каждого рвётся в небо белый воздушный шарик.

Эмоции трудно выразить, невозможно передать благодарность тем, кого всё меньше, увы, среди нас. Уходят из жизни ветераны… Лишь 3 участника Великой Отечественной войны – жителя Котельничского района и 25 горожан могут сегодня услышать обращённые к ним слова признательности и преклонения перед их подвигом.

«Всё дальше от нас День Победы, но мы ни на секунду не забываем тех, кто подарил нам мирное небо над головой», – обратились к собравшимся ведущие А. Н. Оглоблин и К. К. Екатеринчев. «Трудно представить, какие тяготы выпали на долю поколения победителей», – такими словами открыл митинг глава города А. В. Лыков.

«Сегодня мы вновь осознаём грандиозность одержанной победы, гордимся дедами и прадедами. На защиту страны встал весь её многонациональный народ, и жирная точка в борьбе с фашизмом была поставлена в его логове, в Берлине. Склоняем головы перед великим подвигом предков и обещаем передать память о нём будущим поколениям. Слава народу-победителю!» – сказал военный комиссар А. Е. Сорокин. «Ура!» – ответили, аплодируя, зрители.

С трогательными словами обратилась и председатель районного совета ветеранов В. В. Рычкова, прозвучала лирика в исполнении А. А. Шатовой, члена этой организации. Молодое поколение представил Данил Козлов, одиннадцатиклассник первой школы.

Минута молчания, возложение цветов, венков, песни в исполнении котельничан – и взмывают в небо белые шары…

А вечером в рядах Бессмертного полка прошли около тысячи земляков. Впереди Знамя Победы, которое несли юнармейцы. Кстати, в числе 85 членов этой общественной организации, принявших участие в акции, были даже малыши-первоклассники пятой школы и 2–3-й классы второй.

В городском саду, встретившем шедший от площади имени Маршала Соколова Бессмертный полк, состоялся концерт, угощали солдатской кашей. И завершился День Победы в Котельниче, по традиции, фейерверком в честь великого праздника страны.

Марина МОРОЗОВА.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg